您所在的位置: 首页 > 安辑专刊 > 2017 > 2017年第七期

孝敬诚爱的王璲

发表时间: 2017-08-03 来源: 广安日报 编辑: 管理员

    王璲(1599-1681),字元佩,号子荆,明朝大司徒王德完的第二个儿子,曾多次为官,其所到之处都有政声。

    王璲聪明秀颖,十多岁时就已经通晓群书,荫补为博士弟子员。当时,父亲王德完在朝廷做官,王璲在家侍候老祖母。老祖母重病后,王璲亲捧汤药,睡觉时都衣不解带。明天启元年(1621),父亲去世,王璲往返数千里奔丧,亲自扶棺,不管是请封诰还是请哀恤,一切事宜都多加留心。当时王璲才二十多岁,但是他却老练通达如老成之人。守丧期满后,王璲以明经继承门荫,开始被授予顺天治中一职,其后又迁为南户部、江西司主事、督常德铜差等职。

    不久后,王璲的老祖母病逝,料理完丧事后,他又被任用为南户部新饷司郎中,随后迁为广西左江道,但他无意于官途升迁之事,所以未去任职,而后选择客居江南。清初,当时掌权的官员听说王璲的才能,数次征其为官,后被授予江南驿盐道副使。

    在南京江宁任职时,王璲访问咨询驿政,了解到黄快丁(运丁名,清代承运漕粮的运丁之一)常因漕运的连累而破家,且沿江驿站全年无休,生活不得安宁。于是,他编辑了《船政新书》法令大典,改作金陵三驿,全部交由官府管理。不久,他被提拔为荆南大参。当他离开时,江宁老幼簇拥到街上,依依惜别,后江宁百姓为其立了仁寿祠。

    王璲到楚地驻守澧州(今属湖南省澧县)时,黔和蜀地未统一,贼寇为患。以前,主管澧州的官员都驻守在津市(今湖南省津市市)之中,贼寇就登船渡河来抢劫。他到任后,率领士人和老百姓回到城中,开辟官舍,创办学校,积极准备作战物资,给予耕牛和种子用来屯田。贼寇以为澧州不过一个豆大的孤城,王璲只不过是个文弱儒生,即使攻城,他又能如何?贼寇王进财、张光萃率三万精锐人马逼近城下,王璲战前指挥,士兵坚守两月,后出奇兵,大胜于澧州洋湖口,贼寇一死一逃,创下八战八胜的功绩。一时间,王璲的威望传遍八方。从此,澧州百姓安居乐业。

    除了精通兵法,王璲还乐善好施,周人之急,恤人之难。他为殉难于河南的明末将领杨文岳、王世琮迎丧,为二人置办棺木,出殡送回蜀地。代部吏偿还拖欠官府的租税三百金以保全两人各自的女儿,并为她们选择士子,资助丰厚嫁妆。因此受到诬告,他极力维护,将诬告者置之于法。诬告者的家属送来千金,王璲辞谢不受其金;后又送来古玩,其价值更胜过千金,他严词拒绝。那人喟然长叹:“希泉(德完)可真有这样的好儿子啊!其一生都像这样清廉。可惜半路坎壈不平,最终都没有得到大用,以施展他的才华。”

    辞官后,王璲更加致力于古学,与吴地人邢昉、周景濂、顾梦游,豫章人周亮工、陈伯秽,楚地人王天庚、严平子、张正、曹国璞,蜀地人尹子求、范文光、李长祥,相互讨论辩驳,剔除门户界限。同时,还旁及西洋勾股、岐黄养生、堪舆家言、书法名画、种植修造,多方研究。王璲著述三十余种,都有益于世人。

    王璲共有五兄弟,除五弟王瓘未做官,其余都在各地任职:长兄王璟,河南顼城县令;三弟王珣,贵州普安道;四弟王瑨,云南顺宁太守。清康熙八年(1669),王璲70岁时,追思一生职任,多半在患难之中,而弟兄生死离散,天各一方。遥望父亲之墓,不知谁来打扫,于是便携带妻儿回到广安。清康熙二十年(1681)9月,王璲病逝,享年82岁。子奉遗命,死后三日入墓。赐予嘉议大夫。(市地志办)