您所在的位置: 首页 > 安辑专刊 > 2017 > 2017年第三期

路是走出来的,也是让出来的

发表时间: 2017-03-31 来源: 广安日报 编辑: 管理员

  “世上本没有路,走的人多了便成了路。”这是鲁迅先生的名言,大家都耳熟能详。现在有太多人忙于走路,而且走路的方式也发生了很多变化,从以前用双脚步行,到现在的自行车、摩托车、轿车、飞机等方式“走路”到达目的地,按理说,应该走得更潇洒、更便捷了,但是反而有些地方“走路”没有以前顺畅和和谐了,走得更堵了,心情也不美丽了。

    比如,大家都有这样的经历:春节放假,大家都要回老家走走亲戚,看看老朋友、老同学,上上坟,祭祭祖等。现在国家富强了,回家的路修宽修好了,而民众也富裕了,很多人买了小车。哼着小调开车回家,心情该是何等的舒畅和美丽呀!但是有时行驶在回家的路上,并不是想象中的那样美好,堵车的现象时有发生,一堵可能就是几个小时,本来明明是回家吃午饭的,结果只能吃晚饭了。这么美丽、黄金的时间都被堵在路上了,多可惜呀!本来大部分朋友平时都难得与家人一聚,辛辛苦苦忙了一年,想早点回家与父母、妻子、孩子好好摆摆龙门阵,说说心里话,展望一下未来。但是现实就是这样,心不遂人愿,不会给你过多的时间相聚,就像黄金100秒节目一样,给你展示的时间是有限的。

    那如何能让大家在拥有这样便利的交通工具的同时,走出通畅、美丽的路来呢?那就需要大家相互谦让。谦让是我们中华民族的传统美德,不管时代如何发展和变迁,都必须继承和发扬。其实您让别人就是让自己,让别人早点回家,就是让自己早点见到父母、妻子和孩子。不要有“你不让我、我就不让你”的思想,这样的路只会越来越堵、越走越慢、越走越窄。与其这样,不如大气地说声:“朋友,我靠边,你先行。”多么温馨的话语,多么宽广的胸怀,这样对方也会对你肃然起敬,也会对车上的亲人和朋友夸奖一句:“这朋友开车多有素质哟!”这不就是和谐吗?

    车品是能体现一个人的素质和胸怀的。只要大家相互谦让,路会越走越宽阔。只要我们心里的路越宽广,再窄的路也会走得很通畅、很美丽。我想,只要有这样的谦让、这样宽广的心胸,我们的家庭之路、生活之路、工作之路,也会越走越好、越走越顺利,我们每个人心中的梦想就会早日实现。   (许世川)