您所在的位置: 首页 > 安辑专刊 > 2016 > 2016年第五期

居官警语

发表时间: 2016-08-01 来源: 广安市纪委 编辑: 管理员

 (四十五)

    邪臣其作慝也多端,而要莫大乎植党……幸据要津,事权在握,于是假王朝之刑赏,逞一已之威灵,广树私朋以为羽翼,阳托举直错枉之名,阴行党同伐异之计,附已者誉而援之,跻于通显,逆已者毁而攻之,陷于罪戻……以终身之心力不用之致君泽民,而用之呼朋树党;不用之服官行政而用之怙奸嫉贤。究乃毒釀一时,秽流万世,势权有尽,唾笑无穷,夫何益哉?彼有国者亦奚利有此臣哉?此植党之风人臣所当深戒者也。

    ——(清)王永吉:《御定人臣儆心录》

    【译文】邪恶之臣作恶多端,其中最为可恨的是树立朋党……邪恶之臣侥幸占据重要职位以后,大权在握,便假借朝廷的赏罚制度,显示自己的威风,把私交朋友安插在各种职位上作为自己的亲信,表面上打着擢用正直之人、废置邪恶之人的旗号,暗中搞的其实是袒护跟自己意见相同的恶人,攻击跟自己意见不同的人的活动,称赞那些依附自己的人,并把他们提拔到显贵重要的职位上,诽谤那些不顺从自己的人并使他们陷入罪狱之中。他们的意图就是要把正直的臣子挤出朝廷,使所有的官员都出自自己门下……他们终身的精力不是用来使君上成为圣明的天子,使百姓得到恩泽,而是用来拉帮结派,树立朋党;不是用来做好自己的本职工作,处理政事,而是用来坚持作恶,嫉妒贤能。他们的所作所为终究只能毒害一时而遗臭万年,窃取的权势会被剥夺的一干二净而永远遭到唾弃和讥笑,这有什么好处呢?那些统治天下的君主也不认为这些邪恶之臣对自己有什么用处。当官的人应当以此为戒,牢牢记住,切勿树立朋党。(秋歌辑)