您所在的位置: 首页 > 安辑专刊 > 2016 > 2016年第三期

居官警语二则

发表时间: 2016-08-01 来源: 广安市纪委 编辑: 管理员

 (四十一)

    事有断不可行而上司或行之,有必当行而上司或难之。苟确有所见,必须切实禀陈,即遭呵斥,亦所勿计。待其怒息再申前说,上司亦断无始终固执者。如此经理一、二事,庶几足以见信。倘依呵逢迎,虽见好目前,终必为所鄙薄。慎毋蹈之。

    ——(清)徐栋、丁日昌:《牧令书辑要·事上》引何士祁语

    【译文】有些事绝对不能办,但上司或许要办;有些事非干不可,但上司或许认为难以办理。如果做下属的确实有些独到见解,必须切实向上司报告,即使遭到呵斥,也不必计较。等到上司怒气平息后,再次重申自己的见解,上司肯定不会始终固执己见。像这样处理过一、二件事情以后,就可能得到上司的信任。如果胸无定见,随声附和,曲意逢迎,即使当时能够得到上司的欢心,但最终将遭到鄙弃。望谨慎行事,不要做后一种人。

    (四十二)

    夫贤者之为人臣,不损君以奉佞,不阿众以取容,不堕公以听私,不挠法以吐刚,其明能照奸,而义不比党。

    ——(东汉)王符:《潜天论》卷二《潜叹》

    【译文】贤明的人当官任职,不损害君主以奉承奸佞,不奉承众人以取悦于人,不毁废公法以听私议,不歪曲法律以放过有权势的人,他的英明能洞察奸佞,干应做的事而不和人结成朋党帮派。           (秋歌辑)