您所在的位置: 首页 > 安辑专刊 > 2016 > 2016年第一期

淡泊名利的朱昂

发表时间: 2016-08-01 来源: 广安市纪委 编辑: 管理员

    朱昂,字举之,湖南衡山县人,生于后唐庄宗同光三年(925),卒于北宋真宗景德四年(1007)。宋开宝年间任广安军知事。

    朱昂的祖先是京兆人,世代居住渼陂,唐天复末年(904),迁徙到南阳。梁祖篡唐,朱昂的父亲朱葆光与唐旧臣颜荛、李涛等人迫不得已携家南渡,寓居潭州。每到正月初一的晚上,朱葆光等人必定在南岳祠前,望北号哭,将近二十年。后来李涛回北方家乡,朱葆光却乐于衡山的风景胜地,于是前往安家。

    朱昂年少时与熊若谷、邓洵美是同学。当时人们称朱遵度为“朱万卷”,而把朱昂看成是“小万卷”。朱昂曾走小路,途经庐陵,在途中遇到一位异人,那人对他说:“中原不久会有真主统一天下,你官位将至四品,哪用得着在南方做事?”于是朱昂北游江、淮。当时周世宗南征,韩令坤领兵到扬州,朱昂前往谒见,陈述他的治乱策略,韩令坤认为他是奇才,征用他代理扬州扬子县知县。这时正值战乱的时候,军队逃亡超过半数,朱昂根据情况进行安抚收编,恢复

    逃亡者七千之多,韩令坤便上表授之以本县县令。

    朱昂历任宜城令。宋开宝年间,授为太子洗马,蓬州知州,徙任广安军。渠州妖贼李仙聚集一万人众,劫掠广安军,朱昂设计捉拿了他。为安抚民心,对其余果州、合州、渝州、涪州四州的人勾结妖贼为妖的,都不予追究,蜀人就此安定。宰相薛居正称赞他有才能,升为殿中丞、泗州知州。

    朱昂曾聚集淮水漂浮的尸体三千多具,掘墓埋葬。有戍边兵士谋反,朱昂杀掉其中的首恶,凡是余党中被牵连的都被赦免。后升为监察御史、江南转运副使。北宋太平兴国二年(977),为鄂州知州,加官殿中侍御史,任为峡路转运副使,改为库部员外郎,升为转运使。端拱二年(989),以本官直秘阁,赏赐金紫。之后,出朝任复州知州,他上表请求辞职,不准许。升为水部郎中,再次请求告老,被召回,又直秘阁,不久兼越王府记室参军。

    真宗即位后,升官为司封郎中,不久任知制诰,判史馆,受诏命编辑三馆秘阁书

    籍,完成后,加官吏部。咸平二年(999),召入为翰林学士。过了一年,上章乞求告老还乡,进宫应对,皇帝厚加开导,但他的请求更加坚决,于是授任工部侍郎退休。第二天,皇帝派遣使臣到他的府第赏赐器币,供给全俸,诏令本府逢年过节慰问,凡有奏章由驿站上报朝廷。任命他的儿子朱正辞为公安县知县,以便服侍奉养,准许回江陵。旧制规定,退休官员只在殿门外告辞,朱昂特地被请进宫谒见皇帝,并赐座,皇恩礼遇很优厚。皇帝命他秋凉后上路,派遣宦官在玉津园赏赐宴席,两制三馆官员都参加,并诏令众臣赋诗为他饯行,缙绅们都觉得很荣耀。

    朱昂前后所得俸禄赏赐,三分之一都用来购买奇书,把诵读这些书作为乐趣。到了闲居后,自称退叟,著《资理论》三卷献上,诏令把这部书交付史馆。弟弟朱协以纯厚谨慎著称,官至主客郎中、雍王府翊善。朱昂写信召他回家,朱协也告老还乡。兄弟二人都很长寿,当时人们把他们比作汉代的疏广、疏受。知府陈尧咨题写他们的居处为东西致政

    坊。朱昂在他住的地方建了两座亭子,叫知止亭、幽栖亭。晚年自己作了墓志铭。北宋景德四年(1007)去世,享年83岁。

    朱昂爱好学习,品性纯厚有节操,淡泊功名利禄,任太子洗马十五年,从不骄奢。在内署时,没有公事从不到两府去。他在王府时,真宗正居储位,知道他的平素操守,所以经常加以褒奖,然而朱昂从未为自己要求过什么,进退依照礼节,士人很是赞许他。著有文集三十卷。他的儿子朱正彝、朱正辞都考中进士,另一个儿子朱正基为虞部员外郎。

    清乾隆《广安州志》载:“开宝中知广安军事,决讼仁恕,临民宽简。擒妖贼李仙,蜀民以安。历官翰林学士、工部侍郎。”《宋史》有传。

    (市地志办)