居官警语
(二十八)

发表时间: 2015-08-05 来源: 编辑:

大抵天下之事,有易有难,有利有害,难而有害者人多辞避,利而易行者人多忻然以为。殊不知官有长佐之分,体有劳逸之殊,长者逸而佐者劳,此天地之大义也。以朝廷言之,君上逸而臣下劳;以一家言之,父母逸而子弟劳;以一身言之,头目逸而手足劳。呜呼!人而知此者,必不遗君父以忧,措其长于众怨之地矣。

——(元)张养浩:《为政忠告》之《庙堂忠告》

【译文】:一般说来,天下的事情,有容易的,有困难的,有对自己有利的,有对自己有害的。困难而有害的事情人们大多推辞回避,有利而容易的事情人们则会高兴地去做。殊不知,官员有长官和辅佐的分别,工作本身也有辛苦和安逸的不同。长官安逸而辅佐辛苦,这是天经地义的事。以朝廷来说,君王安逸而臣下辛苦;以家庭来说,父母安逸而子女辛苦。做人若能知道这个道理,就必然不会把忧虑留给君王、父母,把他们置于众人埋怨的地位了。

(秋歌辑)