居官警语

发表时间: 2015-06-03 来源: 编辑:

(二十五)

勿求虚誉,有实必有名,虚誉暴集,则毁言随至矣。居官有欲沽虚誉而觊美职者,民本安静,必欲兴事改作以祈上官之知,奸猾当治,必欲曲法庇护以悦小人之意,以至修饰厨传,厚赂过客,甚则为矫激不情之事,外欲钓君子之名,而内实市辈之不若,此心一起,则朝夕之所以经营扰扰者,无非为名,其实亡一毫实利及下。非惟名不可得,且适足为识者之讥。岂知官职固自有分,讵可以沽名得。

——(宋)陈襄:《州县提纲》卷一

【译文】不要追求虚假的声誉,有了真实的功绩必然就会有好的名声。当不实荣誉大量降临之时,则诋毁的言论也会随之而来。当官者如欲猎取虚假声誉、觊觎位尊俸厚的职务,民间本来安静无事,他必定要借故生事,改变前任作法以求上司高奖;奸险狡猾之徒本应惩治,他必定要歪曲法律、多方庇护以讨小人喜欢,以至于随意提高驿站的供应标准,贿赂过往的官场客人,甚至干些掩饰真情、不合情理的事,以钓取正人君子的美名,(这种人)其实连市井小人也不如。这种念头一产生,那么他从早忙到晚都是为了虚名,并没有一点好处惠及下民。这种人不但得不到好的名声,反而会成为有识之士讥讽的对象。他们不知官职高低是命中注定的,通过沽名钓誉是得不到的。 (秋歌辑)